Мебель и зеркала
для ванной комнаты
от производителя

Полупрозрачное зеркало

Назад к списку
19.06.2014
Первый вопрос, задаваемый клиентами, услышав о существовании полупрозрачных зеркал, естественно, прозвучит примерно так: чем отличается полупрозрачное зеркало от обычного?
Обычное зеркало – это стекло, на которое с одной стороны нанесено покрытие, обладающее отражающими свойствами (различные сплавы серебра, алюминия, олова, меди, титана). Напыление, сравнительно, плотное и слой покрытия толстый.
Полупрозрачное зеркало изготавливают примерно так само, но напыление тонкое, которое способно пропустить лишь часть потока света.
Для изготовления такого вида зеркал используют сложный прибор. В его состав входит большой стеклянный колпак-колокол, который установили на толстую стеклянную плиту. Обязательное условие: выкачать воздух из-под колокола.

Внутри колокола, внизу, находится электрический источник тепла, с виду, как электрическая плитка. На этой плитке расположены металлические лодочки, которые имеют ширину  5-7 сантиметров, в них помещают алюминиевую ленту. Во время нагревания алюминий плавится и испаряется в пространство под колоколом. Пар расплавленного алюминия оседает на холодную часть колокола и на пластине стекла, предназначенного для изготовления полупрозрачного зеркала. Суть в том, что чем больше осядет на нем (стекле) алюминия, тем меньше света она пропустит, и тем больше начнет отражать. Поэтому, чтобы получить полупрозрачное зеркало, процесс напыление не доводят до конца, и делают закрепление осевшего на стекло не сплошного алюминиевого слоя.

Существует альтернатива напылению – наносят полупрозрачную зеркальную пленку, не применяя алюминия, серебра и ртути.  Этот метод используется для изготовления полупрозрачных зеркал при производстве технических и научных приборов. Суть такого метода состоит в том, что на стекло наносят пленку из двуокиси металла титана. Эта зеркальная поверхность способна пропустить две трети света, отразить одну треть его.
Если на пленку двуокиси металла поместить пленку кремнезема, а на нее пленку двуокиси титана, то получается зеркало, которое пропускает только половину светового потока.


Таким образом, при определенном количестве соответствующих пленок получается непрозрачное отражающее зеркало.
Зеркальное напыление выполняется в производственных условиях в  специализированных цехах, процесс автоматизированный, и качество продукции от мастера фактически не зависит.
Зеркальную пленку  можно нанести на месте, в том числе на уже выполненное остекление. Но это дело требует практического опыта и навыков, а также специального инструментария, чтобы не допустить брака (отслоений, неровностей, пузырьков, инородных вкраплений и т. п.).
Стоимость производства обоих методов примерно одинакова, и противостояние к ударам, царапинам, температурным перепадам и влажности фактически не отличается.
Полупрозрачные зеркала применяют не только в технике, но и иных сферах деятельности человека, например, при оформлении витрин больших магазинов.